【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社区党建

TOP

创新载体抓党建,用心服务促和谐,强基固本谱新篇——-砥砺奋进的碑林区张家村街道西何社区
[ 录入者:碑林区委组织部 | 时间:2018-01-22 10:01:19 | 作者:| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |



    前言

    2017年是极不平凡的一年,我们党胜利召开了第十九次全国代表大会,开启了中国特色社会主义新时代,张家村街道西何社区党委同全国人民一起见证了这一伟大的历史性时刻,并用自己的实际行动让十九大精神落地生根。

    在上级党委的坚强领导下,辖区居民的大力支持下,结合社区实际和居民需求,社区党委不断深化党建工作,强化为民服务意识,在基层工作中求扎实,在扎实工作中求创新,2017年圆满完成各项工作。

    党建篇

    社区党委一直秉承全心全意为百姓服务的理念,不断加强班子建设,积极进取勇于创新,要求全体干部要从高定位,强化管理,创新社区党建运行机制,发挥党委的领导核心作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实三会一课制度,并先后建立了“四个一”常态化学习制度、“3+X”主题党日制度,并严格贯彻落实。西何社区居民党支部,物业支部,集团支部,离退休支部每月主题党日学习党委都安排相关人员出席会议并进行指导。

    社区党委把迎接党的十九大的胜利召开,学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务。会前深入组织开展《之江新语》《习近平的七年知青岁月》等学习诵读活动。开幕式当天,组织全体党员集中收看大会盛况,聆听习总书记的报告。大会闭幕后,第一时间组织党员学习十九大报告,深入开展十九大精神学习宣传活动。在碑林区委常委常务副区长王宏联的陪同下市委常委常务副市长吕健,碑林区委常委政法委陈哲书记先后深入社区宣讲十九大精神,推动十九大精神家喻户晓、深入人心。同时还对社区行动不便、不识字的老党员,采取送学上门、结对互学等方式,保证每一名党员“退休不褪色、学习不掉队”。

    为了切实加强党对党员和两新组织建设的领导,提高区域化党建工作水平,西何社区党支部于2017519日升格为党委,下设了西何社区居民党支部、西何社区离退休党支部、西荷物业党支部、西荷集团党支部四个支部。

    社区充分发挥驻地单位的资源优势,深化区域共建,2017519日成立了西何社区党建共建联合会,与辖区单位签订共驻共建协议,以章程和协议的方式明确了共建形式和内容,形成了以党建引领社会治理的新模式,切实扩大了党的组织覆盖和工作覆盖,促进了各项工作的落实。

    社区的在职党员结合自身实际,和资源优势,给辖区老年人打扫卫生、居民进行免费体检、给老年人免费配眼镜、进行安全生产方面的知识讲座等等,通过不断的资源互补,有力提高了社区的精细化管理水平。

    为了进一步落实“两学一做”常态化制度化要求,做好党员培养教育工作,626日社区党委组织全体党员召开党员大会,严格按照党员发展十六字方针,做到成熟一个发展一个,全年发展党员2名,转正1名,为我们组织增添了新鲜血液。

    为庆祝中国共产党建党96周年,社区党委联合西何社区党建共建联合会组织辖区党员群众召开庆祝建党96周年系列活动。表彰了社区的优秀党员、慰问了老党员、老党务工作者以及困难党员,同时还对辖区的“平凡岗位之星”进行了表彰,用这些人的先进事迹引导党员干部继承和发扬党的光荣传统和优良作风,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加主动地立足岗位委建设国际化大都市核心城区做出应有的贡献。

    建立社区三网三格

社区党委根据自身特点,将党委建在社区,支部建在小区,责任人分布在楼栋,辖区划分为五个网格,每个网格有网格长、楼栋长、中心户长、和党建工作专员、社区治理专员、为民服务专员,形成了纵向到底的三级核心网络,把党员活动开展到了居民小区的各个角落。

    文体活动篇

    生命因运动精彩,体育让梦想成真。为了丰富社区居民的体育文化生活,促进辖区居民的身心健康,营造积极向上的文化氛围,着力打造文化和谐社区,2017210日,西何社区在文化活动中心及西何花园小区大门口举办了以“团结拼搏  挑战自我”为主题的秦农杯――第四届新春运动会暨庆元宵佳节灯谜晚会。本次运动会包括乒乓球、跳绳、呼啦圈、踢毽子、拔河、“山路弯弯”等项目以及元宵猜灯谜活动,受到了社区居民的热烈欢迎,共近400余人的社区居民参加了各项趣味活动。

    为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,弘扬社会主义核心价值观,感谢退伍军人为国家安危、人心安定做出的无私奉献,同时感谢退伍军人对社区建设,综治维稳等工作做出的贡献,729日社区举办了首届“迎八一,青春记忆退伍军人联谊会”。

    1027日上午,西何社区邀请辖区300余名老年朋友欢聚一堂,举办“庆祝十九大   欢度重阳节”主题活动,表达了对老人的关爱,营造了尊老、爱老、助老的浓厚氛围。

    为民服务篇

    近年来,社区党委坚持把群众满意作为工作目标,以创建“五化”标杆社区为抓手,深入践行“行政效能革命”不断强化服务功能,延伸“最多跑一次”服务项目40余项,建立“代办、送办”机制,制作办事“明白卡”、“便民呼叫卡”等,切实做到了主动作为、用心服务,把社区打造成了一个服务完善、文明祥和、和谐融洽的幸福家园。

    群团工作篇

    群团组织是精神文明建设的重要力量,社区党委注重在精神文明建设中发挥工青妇的作用,健全各个业务口的领导和工作机制,安排专人负责。2017313日上午,团中央基层组织建设部处长郭冲一行来到西何社区召开“团中央督导调研‘青年之家’工作座谈会”。郭处长此行调研了解基层团组织作用的发挥情况、青春驿站和青年之家云平台工作的开展情况,并对西何社区团组织的工作给予了充分的肯定。

    112日下午,西何社区妇联在社区三楼会议室组织辖区妇女代表30人,召开了社区妇女代表大会,进行社区妇女联合会执行委员会增补委员的选举工作,产生选举了新的妇联组织团队。

    1122日下午3点,西何社区妇联邀请陕西新爱心理服务中心、西安市妇联百名优秀巾帼心理专家、国家二级心理咨询师雷春霜老师给辖区内的爷爷奶奶们开展了题为“隔代亲的教育,你准备好了吗?”的专题讲座。讲座受到居民群众欢迎,大家一致表示“我们明白了我们这一代在家庭隔代教育中要做称职的配角,不能越俎代庖。”

    老年协会在社区的带领下,积极组织各类活动,让辖区的老年人能感受到自身存在的社会价值,激发他们对生活的热爱,不断满足老年人的精神文化需求,形成了社区尊老敬老爱老的文化氛围。

    综合治理篇

    为了进一步落实城市治理工作要求,积极响应上级发出的“烟头革命、厕所革命”的号召,巩固干净整洁的辖区环境,社区工作人员不定时走上街头,从细微处着手,净化辖区环境,捡拾烟头,果皮纸屑等。同时宣传、动员辖区群众共同参与城市治理,共同维护城市环境,倡导文明行为,用自己实际行动为建设品质碑林、营造靓丽西何环境贡献自己的一份力量。

    荣誉篇

    在碑林区委区政府和张家村街道党工委的正确领导下,西何社区先后荣获全省社会治安综合治理先进集体、安居工程“和谐社区、幸福家园”等荣誉。

    新年寄语篇

    回首2017年,我们有许多的感动、感悟和感谢;展望2018年,我们有更多的梦想、责任和担当,我们用站高一步,登高望远的眼界;开拓创新、积极进取的精神;求真务实、真抓实干的作风;勇于担当、主动作为的状态迎接新的机遇和挑战。在新的一年里,西何社区全体人员将携手并进,用心谱写为民服务的新篇章。


[下一篇]碑林区张家村街道太白社区党委组.. [上一篇]周至:“温情冬至日 慰问暖人心”..

最新文章

热门文章

推荐文章