【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社区党建

TOP

鄠邑区:有趣、有料、有效的“四型党课”
[ 录入者:户县组织部 | 时间:2017-10-23 09:33:44 | 作者:中共鄠邑区委组织部| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
1.webp.jpg
       提起党课,不少党员的印象就是“台上讲得口干舌燥,台下听得乏味枯燥”,一些党员对于参加组织生活兴趣不足、热情不高,党课教育效果不好。在“两学一做”常态化制度化的背景下,为把“两学一做”学习教育融合到“三会一课”中,确保组织生活“有趣、有料、有效”,鄠邑区甘亭街道人民路社区党总支积极创新党课形式,通过“指尖党课”、“故事党课”、“观影党课”和“流动党课”等一系列的党课形式,把党课教育变得生动活泼富有实效,深受广大党员的欢迎和好评。
指尖党课:变“集中学习”为“日常教育”

       针对年轻党员和长期不能参加学习的流动党员,人民路社区党总支充分发挥微信平台在党员学习时间和空间上的优势,选择与网络同行,与手机相伴,开通指尖党课。在这一平台上我们不定期发送一些“短精活”、“快新准”的文字或视频学习资料,让党员充分利用“碎片时间”进行“微学习”,党建知识“一机在手,一网打尽”,有效解决了党员“集中难、学习难”的问题。

       社区推行“指尖党课”平台,不仅打破了党课的传统形式,紧跟上级步伐,快、准、精掌握信息动态,弥补了传统“集中学习”模式的不足,将文字化长为短、内容化繁为简、形式化整为零,既方便党员干部及时阅读学习,又能将大道理讲小,将小道理讲实,易于理解和吸收,以潜移默化的互动交流形式促进党建工作开展。

       现已有100余人加入了“指尖党课”这个学习主阵地,并通过“指尖党课”平台,我们发布各类党建学习资料共165次,“两学一做”应知应会测试题13期,党员在线咨询服务232次。

2.webp.jpg

故事党课:变“理论灌输”为“故事感染”

       “故事党课”即是采用邀请不同年龄段的新老党员通过以讲故事的方式来上党课,将建党以来涌现出来的英雄模范人物和感人事例,以讲故事方式将党课演绎成“故事党课”,提升了党课教育的吸引力和影响力。今年6月,在党员宣誓仪式后,社区党建服务中心精心组织了一场别开生面的故事党课。有着四十年党龄的老党员李庆山用自己亲笔撰写的“家书”赠送给了社区党总支,他以朗诵的方式,将自己的入党故事娓娓道来,使与会青年党员深受教育。故事党课变“理论灌输”为“故事感染”,变“硬性要求”为“启发引导”,变“刻板说教”为“共同勉励”,收到了很好的教育效果。“两学一做”贵在学用结合,而“故事党课”贵在既能够学用结合,又能够激发活力,加强党员的党性修养。

3.webp.jpg

观影党课:变“普通教育”为“精神大餐”

        观影党课也叫“电影党课”、“微党课”。随着人们生活条件的改善,越来越多的人住进了高楼大厦,但钢筋水泥的冰冷却阻隔了很多传统邻里间的亲密互动。鄠邑区人民路社区“微党课”的设立最初就是在这样的社会背景下由居民们在无意中提及的。不少老年党员很想去影院看电影,但出于节俭,又想到出门不便,而且电影院播放的影片很少适合老党员观看,如果左邻右舍能够经常在一起观看自己喜爱的电影该多好。人民路社区党总支了解情况后,将社区家长学校配备的电脑、投影仪等设备充分利用起来,设立了这个社区“微党课”。鄠邑区人民路社区“微党课”成立当天,就播放了以爱国主义为主题的电影《建党伟业》。第一次播放影片,居民们反映良好,大家对社区开辟“微党课”的做法纷纷表示支持。近日,社区又一次组织大家观看了党员教育纪录片《不忘初心》,活动吸引了50多人前来观赏,通过红色电影,让党员们能够经常回忆起那个年代、那种精神,经常感受到那份光荣、那份责任。不少党员表示:“微党课这种形式非常好。观影前有期待,观影中享受精彩和感动,观影后有讨论引发思考,生动活泼,教育效果好”。

4.webp.jpg

流动党课:变“僵化形式”为“灵活多样”

       “流动党课”形式灵活,内容新颖,针对老年党员,我们选择将党课搬到小区,课堂搬到家庭,主动送学上门、送书入户,面对面为老党员讲党课、讲政策、及时传播“党的声音”等,实现党员“两学一做”学习教育全覆盖。为了让“流动党课”收到好的效果,人民路社区党总支还根据不同的党员类型,创造更多灵活的流动形式,不仅会有小型“居家党课”,还有针对特殊党员的“定制党课”,年轻党员的“预约党课”等,使他们在家门口就能及时享受到符合胃口的党课“套餐”。

       自“流动课堂”开通以来,已有230余人加入学习,在各小区内宣传党课22次,开办28次家庭党课,为老党员送学习资料130余本,实现网上网下同步推进服务型党组织建设。

5.webp.jpg

        鄠邑区人民路社区党总支创新的“四型党课”,形式新颖、内容丰富,互动性强的,提高党员学习的积极性,吸引广大党员参与党课学习,真正做到了党课“动”起来,党员“活”起来。


[下一篇]周至:示范培训为机关书记 精神“.. [上一篇]碑林区东关南街卧龙社区举办《百..

最新文章

热门文章

推荐文章