【收起】    
>首页 -> 基层党建 -> 社区党建

TOP

鄠邑区人民路社区:网格化党建助推法制宣传新模式—— 深圳市普法办莅临社区参观学习法治宣传教育工作
[ 录入者:户县组织部 | 时间:2017-10-10 10:38:12 | 作者:中共鄠邑区委组织部| 责任编辑:徐雪洁 | 来源: |
     9月21日下午,深圳市普法办一行40余人来到甘亭街道人民路社区参观学习法治宣传教育工作。
1.jpg
 参观组首先观看了社区的普法宣传展牌、宣传栏,查看社区法治宣传等相关资料。在参观过程中,人民路社区的书记白利娟主要汇报社区如何利用党建 加法治的工作模式,积极推行平安建设“网格化管理”,社区党总支探索建立了由每个小区的“网格长、楼栋长、中心户长”和“党建工作专员、社区治理专员、为民服务专员”组成的“三长三员”工作队伍。我们通过定人、定岗、定责、定工作流程、定服务模式,第一时间发现问题、解决问题。让“三长三员”延伸服务触角,做到矛盾不出小区的新常态。2.jpg
 同时,在社区调委会的框架下,社区将楼栋党支部和党员作为联络居民群众的根系和触角,探索建立人民调解、行政调解和司法调解“三调对接”矛盾纠纷调处机制,尤其是社区成立人民调解室成立以来,总结提炼的“一听、二看、三问、四调、五定、六访”六步调解工作法。针对不同矛盾类型,我们探索的“情感投入法”、“避重就轻法”、“折中调解法”等方法起到了事半功倍的效果,今年我们成功调解美林花园小区等大型矛盾纠纷。
3.jpg
 社区利用“在职党员进社区”的活动,建立了由100多名司法系统的在职党员组成的法治宣传服务队,针对不同的人群,不定期进小区开展“青少年法律知识”、“老年权益法培训”等法制教育讲座;加大综治宣传力度,开展禁毒、综治维稳法制宣传,发放宣传资料1000余份,受教育面达95%以上。
4.jpg

参观结束后,参观组对社区的网格化党建加 法治宣传的工作模式给予充分肯定,认为社区将普法宣传活动、治安巡防、矛盾纠纷调解等工作落到实处, 并对社区的热情接待表示了感谢。

        社区党总支创新的这种网格化党建助推法制宣传新模式,在今年8月份吸引了江西省南昌市人大副主任带队的一行人参观学习,鄠邑区人民调解工作现场会也于8月21日在我们社区召开。目前,辖区未发生一起重大集体上访案件。


        在今后的工作中,人民路社区将紧贴群众法治需求,扎实开展普法服务进社区活动,并以法治文化广场、百姓大舞台为平台,通过法律服务进小区等喜闻乐见的形式,将“法治文化”传播到群众心中,让群众感受到法治的力量与魅力。




[下一篇]【喜迎十九大】娄敬路社区举办“.. [上一篇]“两学一做”三字经,让党员不忘..

最新文章

热门文章

推荐文章